DaerahUtama

DPKP Lakukan Pencegahan Hama WBC di Sawah Sukadiri

TANGERANG,jejakbanten.com – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang cegah serangan hama Wereng Batang Coklat (WBC) di area persawahan Kecamatan Sukadiri. Caranya dengan melakukan penyuluhan pengendalian benih penyakit tersebut kepada kelompok tani yang dilakukan Rabu (13/1/2020).

Kepala DPKP Kabupaten Tangerang, Aziz Gunawan menjelaskan, kendala dalam budidaya tanaman padi di Kabupaten Tangerang memang adanya serangan kuman WBC.

“Faktor cuaca merupakan salah satu penyebab serangan WBC dan sangat cepat menyerang pada cuaca berkelembaban tinggi,” ujar Azis kepada Kepala Bidang IKP Diskominfo Kabupaten Tangerang, Abdul Munir, Kamis (14/1/2020).

Menurutnya, serangan hama terparah terjadi di areal persawahan Kecamatan Sukadiri pada kelompok tani Sejati Desa Buaran Jati, kelompok tani Sinar Matahari, dan Kucai Desa Gintung dengan total luas serangan kurang lebih lima hektare dan usia tanaman kurang lebih 80 hari.

Selain itu, WBC juga menyerang tanaman padi di kelompok tani lain di Desa Buaran Jati yaitu kelompok tani Banteng Wetan, Kebon Kelapa, dan Kebo dengan intensitas serangan yang masih rendah dan masih bisa di kendalikan dengan cara kimiawi.

Mengatasi hal ini, DPKP Kabupaten Tangerang, Penyuluh PertanIan Lapangan (PPL), dan Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) sudah turun tangan untuk membantu petani brantas serangan WBC di area persawahan.

“Ya tadi, upaya yang kami lakukan salah satunya dengan melakukan penyuluhan pengendalian Hama WBC dan mengupayakan bantuan sarana dan prasana pengendalian benih penyakit ini,” latanya.

Adapun rekomendasi dari POPT untuk mengendalikan WBC adalah pengendalian dengan dengan pestisida, efektif untuk WBC, pengeringan area, dan pengamatan intensif pertanaman padi.(Diskominfokabupatentangerang/jb)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *