DaerahUtama

Rangkaian HUT ke-16 Kota Serang, Pimpinan Daerah Hingga Kepala OPD Ziarah ke TMP

SERANG, jejakbanten.com – Walikota Serang Syafrudin dan Wakil Walikota Serang Subadri Ushuludin beserta seluruh pejabat atau pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Kota Serang melakukan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ciceri, Rabu 9/8/2023.

Pelaksanaan ziarah bersama tersebut merupakan rangkaian kegiatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Serang ke 16, yang berlangsung hari ini, tanggal 10/8/2023, sekaligus memperingati HUT RI ke 78 yang juga berlangsung di bulan yang sama.

Walikota Serang Syafrudin, mengatakan, kegiatan ziarah keliling tersebut dimulai dari Taman Makam Pahlawan atau TMP, dan dilanjutkan makam Sultan Maulana Hasanuddin, serta Makam Sultan Maulana Yusuf. “Jadi kemarin itu, kami dahulukan untuk ziarah berkeliling ke tiga tempat sekaligus tabur bunga,” katanya, Kamis 10/8/2023.

Agenda tersebut tidak hanya mengajak unsur pimpinan daerah Kota Serang, tetapi turut melibatkan sejumlah organisasi. Seperti Forum PGRI Kota Serang, hingga Gerakan Pramuka Kota Serang. Sebagai bentuk kekompakan pemerintah dengan semua pihak, dan masyarakat. “Bukan cuma OPD, tapi ada juga dari PGRI dan Pramuka,” jelasnya.

Tujuan dari dilaksanakannya ziarah ke sejumlah tempat, ujar dia, sebagai pengingat kematian bagi kita semua dan ucapan terima kasih kepada para pejuang yang telah memerdekakan Indonesia, melalui doa bersama.

“Kita, sebagai umat manusia, tidak hidup selamanya dan akan meninggalkan dunia. Oleh karena itu, agenda pertama kami selalu mendahulukan ziarah. Ini juga sebagai pengingat jika kita ada di sini berkat perjuangan pahlawan yang gugur, keberkahan, serta izin Allah SWT,” ungkapnya.

Wakil Walikota Serang, Subadri Ushuludin mengatakan, ziarah kubur dan tebar bunga menjadi agenda rutin yang dilakukan setiap tahunnya oleh Pemerintah Kota Serang, sebagai rasa syukur dan berkirim doa kepada para pahlawan.

“Memang ini sudah menjadi agenda rutin tahunan. Kita semua bersyukur, karena sampai hari ini sudah terbebas dari penjajah berkat pahlawan kita,” ujarnya.

Selain ziarah ke TMP, para pejabat Kota Serang juga berkeliling melaksanakan ziarah kubur ke Makam Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan Sultan Maulana Yusuf sebagai tonggak sejarah perjuangan pahlawan Banten. “Karena sejarah Kota Serang tidak lepas dari para pejuang dan sultan-sultan yang ada di Banten,” tuturnya. (rk/yd/jb)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *